Zum Nature Thursday von Marius habe ich euch heute etwas aus dem Vorgarten mitgebracht. Als wir vor zwei Jahren noch einmal alles umstrukturiert haben dort, waren die vielen Pflanzen noch zaghaft und klein. Ursprünglich hatten wir geplant vorne einfach Wiese zu lassen, aber meine Güte… so ein Rasen macht mehr Arbeit, als man vermuten würde.
Er hat mich wirklich Jahre lang in den Wahnsinn getrieben mit all dem Unkraut und Wüstenambitionen, wenn der Sommer schon wieder zu heiß wurde und man mit dem Giesen nicht nachkam. Man muss dazu wissen, dass die Vorbesitzer alles mit Meter hohen Hecken zugeknallt hatten. Wir hatten also ordentlich Arbeit reingesteckt. Aber ich war so genervt, dass ich kurzer Hand den Rasen umgrub und entfernte und nach winterharten Pflanzen suchte, die jedes Jahr wieder kamen oder sich auch wie Bodenbedecker ausbreiten würden. Nach zwei Jahren hat sich da tatsächlich einiges getan inzwischen.
Ab und an wandern Kräuter dazu…
Schnittlauch ist zum Beispiel so eine Pflanze, die man einfach einpflanzen kann und sie wächst nach. Wir kaufen gerne mal einen Topf, um Kräuterquark damit zu machen. Irgendwann kam der Mann auf die Idee die Stummel des letzten Topfes in den Vorgarten zu setzen.

Es ist erstaunlich, wie schnell da was nachkommt und regelrecht zu einem großen Busch werden kann. Und was ja noch faszinierender ist: Wenn man Schnittlauch einfach machen lässt, dann entstehen da auch wirklich schöne Blüten bei, die von den Bienen sehr geliebt werden.

Keine Ahnung, ob ich mit Absicht oder eher aus versehen den Zeitpunkt verpasse das Schnittlauch nachzuernten, bevor die Blüten entstehen. Aber schlimm ist das nicht, denn schön anzusehen sind sie alle mal…

Mehr Beiträge zum Nature Thursday könnt ihr heute auch wieder bei Marius finden.
Schönheit und Genuss, eine tolle Kombination !
Grüßle
Der Mann hat auch direkt recherchiert, ob man mit den Blüten was machen kann und hat sie jetzt in Salz eingelegt :)
Schöne Bilder, Sari
Danke, Lorenzo
Wow, ich wusste gar nicht dass Schnittlauch so schöne Blüten hat :)
Ich hab sie auch meistens nicht so ausblühen lassen, dieses Mal aber schon. Sie sind richtig hübsch und fühlen sich ein wenig wie Trockenblumen an. Total faszinierend.
Seit so zwei Jahren habe ich auch frischen Schnittlauch sehr zu schätzen gelernt! Und der aus dem Supermarkt für den Balkon kostet ja wirklich nicht viel. Ich frage mich nur immer: Kann ich ihn noch essen, wenn er schon blüht?
Der Mann hat recherchiert und die Blüten daraufhin gekostet. Man kann sie auch in Salz einlegen. Also bisher hatte er keine Probleme damit. Ich hätte auch immer gedacht, dass man dann das nicht mehr essen kann. Wenn der Basilikum blüht, dann wird er ja auch bitter.
Man kann die Blüten vom Schnittlauch auch essen. Sie sollen sehr gesund sein, haben aber einen etwas eigenartigen (süßlich-scharfen) Geschmack… Und natürlich dürfen sie auch nicht mit Abgasen von Autos belastet sein.
Ja, inzwischen hat der Mann sie sich auch in Salz eingelegt und sie gekostet. Ich selbst noch nicht.
Man kann die Blüten des Schnittlauchs essen- kann man auch prima zum garnieren nehmen. Übrigens: wenn man ihn lässt, kommen nach den Blüten Samen, die sich dann auch selbst aussähen.
Schnittlauch ist eine mehrjährige Staude, im Gegensatz zu Petersilie, wenn die geblüht und gefruchtet hat, ist es vorbei…
Das mit den Autoabgasen ist das kleinere Problem, da wir ja alle “bleifrei” fahren- ein weitaus größeres Problem stellt die Microplasik in Form von Reifenabrieb dar.
Die Bilder sind wirklich toll!!
Danke dir für die vielen Infos Wolf!!
Das mit den Samen wusste ich noch nicht. Dieser Schnittlauch kommt nun auch schon zum dritten Mal wieder und wuchert ordentlich im Garten. Dann bin ich mal gespannt, ob das mehr wird im nächsten Jahr :)
Och, definitiv lieber die Blüten als den Lauch 😁
Finde ich sehr hübsch was da draus wird wenn man es machen lässt.
Oh echt? Ich liebe ja den Lauch. Vor allem im Quark!